lunedì 13 maggio 2013

Torta mimosa

E' stato un fine settimana molto intenso e faticoso ma finalmente Lunedì è arrivato!
E' ora di riaggionare questo blog appena nato con qualche nuova ricettina :)

Per la sua festa, la mia mamma si è preparata la torta mimosa e ha accompagnato questo delizioso dolce con il limoncello di sua produzione.

  •  Ingredienti per la torta mimosa:
Pan di spagna
8 uova intere
300 gr di farina 00
250 gr di zucchero
scorza di un limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale fine
1 goccio di latte
 Farcitura
600 ml di crema pasticcera
400 ml di panna da montare
Sciroppo
1 bicchiere d'acqua non gasata
1/2 bicchiere di alchermes o altro liquore a scelta
6 cucchiai di zucchero
  • Procedimento
Preparate subito lo sciroppo che deve essere freddo: versate in un tegame l'acqua e lo zucchero, lasciate bollire per 2 minuti, spegnete ed aggiungete l'alchermes.
Preparate la crema pasticcera ed unite la panna montata a neve ferma; quando la crema pasticcera sara' ben fredda unitela alla panna montata e amalgamate dall'alto verso il basso.
Preparate il pan di spagna:
Lavorate molto bene i tuorli con lo zucchero finche' il composto non diventa spumoso, aggiungete la scorza del limone e mescolate bene
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale o cremor tartaro.
Unite ai turoli la farina, il goccio di latte e lavorare bene, aggiungete infine piano piano gli albumi montati e il lievito
Foderate una tortiera abbastanza alta e infornate a 180 gradi per 50 minuti.
Quando sara' ben freddo, raschiate con un coltello la crosta superiore del pan di spagna e quella laterale.
Dividete il pan di spagna in modo da ottenere due dischi.
Il disco superiore lo tenete da parte perche' sara' il coperchio della torta mentre al disco che fara' da base dovete scavare la polpa interna con un coltello che servira' alla fine per la decorazione.
Sistemate il disco base nella tortiera con cerniera e bagnarlo con lo sciroppo freddo; stendete una parte della  crema preparata.
Ricoprite la torta con l'altro disco di pan di spagna; se è molto spesso scavatelo un poco e recuperate la polpa della torta.
Chiudete la torta con la parte superiore e fate una leggera pressione in modo che aderisca bene alla crema; stendete sulla parte superiore della torta la crema rimasta cercando di ricoprire anche i bordi laterali.
Prendete l'impasto scavato nei dischi di pan di spagna e tagliateli a dadini piccoli: con questi dadini dovete ricoprire la torta sopra e laterarmente.
Mettete in frigo per almeno 2 ore prima di essere consumata. 
Prima dell'utilizzo decorate la torta come più vi piace :)


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